L’Italie dans vos assiettes

L’Italie dans vos assiettes
Bonne nouvelle, on peut voyager en restant à la maison !

Aujourd’hui on vous propose le Tiramisu, le dessert qui redonne le moral comme son nom l’indique « tire-moi vers le haut ».

Ce dessert serait à l’origine, des restes de gâteaux durcis, mélangés avec un peu de liqueur et de café devenu froid, le tout devenu mou et recouvert de crème mascarpone. Un succès dès les années 70.

Selon la légende, son invention remonterait à la fin du XVIe siècle, en Toscane. Le duc souverain de Toscane Cosme III de Médicis serait tombé amoureux de ce dessert, le faisant connaître à Florence puis en Vénétie.

Ingrédients

3 œufs
100 g de sucre
500 g de mascarpone
1 citron non traité
15 cl de café très fort
3 c.s. de marsala
250 g de biscuits à la cuillère
2 c.s. de cacao

  1. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes au sucre, battez jusqu’à ce que la masse blanchisse.
  2. Mélangez le mascarpone à votre masse, cuillère par cuillère. Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange.
  3. Lavez le citron et prélevez le zeste en veillant bien à ne pas prendre la partie blanche, mais uniquement le jaune.
  4. Dans un récipient, mélangez le café refroidi et le marsala.
  5. Passez rapidement (sans les détremper) les biscuits dans le mélange. Tapissez avec la moitié des biscuits le fond d’un plat large et profond. Ajoutez la moitié de la masse mascarpone, puis remettez le reste des biscuits et finissez avec la masse. Bien lissez. Allez au frais pendant 4 heures !
  6. Juste avant de servir soupoudrez de cacao en poudre avec une passoire.

Régalez vos papilles !

Célia



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